Свадебное фото, видео Все статьи раздела
Фотограф Роман Каргаполов

Роман Каргаполов: «Я просто делаю свое дело с душой…»

Роман Каргаполов – молодой востребованный фотограф. Всерьез занимается фотографией лишь два года. Правда, как утверждает он сам, важно не время – «виденье» приходит из интенсивной практики. В интервью Роман рассказал, в чем принципиальное отличие российского и зарубежного подхода к свадебной съемке, и почему он считает этот жанр самым сложным.

Роман КаргаполовО начале карьеры

Еще совсем недавно я не имел к фотографии никакого отношения, ничего о ней не знал и  занимался совершенно другим делом. Я не видел ничего, кроме фотографий моих друзей и знакомых. А два года назад начал снимать все подряд: людей, еду, улицы... Увлекся фотографией. Постоянно пробуя себя в разных направлениях, я отыскал самое интересное для себя – это свадебная съемка.

 

 

Почему именно свадьба?

Жанр свадебной съемки по-настоящему сложный и требует от фотографа серьезных умений и опыта. За один свадебный день ты обязан раскрыться по максимуму. Ты работаешь во всех возможных жанрах: предметная и постановочная съемка, портрет, репортаж, пейзаж. Профессионал должен владеть всеми жанрами и уметь грамотно работать со светом. Требования к свадебной фотографии сегодня очень высокие. Если раньше клиентам было достаточно получить кадры с несколькими стандартными позами, то теперь от фотографа ждут большего – индивидуального подхода. Я очень рад этому, так как это отличный стимул для профессионального роста! Один день – это объемная  фотосессия, в которой должны быть продуманы все мелочи: декор помещения, внешний вид гостей, аксессуары и так далее.

Фотограф Роман Каргаполов, Пермь

Легкость бытия

Тем, кто никак не может определиться с фотографом, я советую попробовать фотосессию в жанре love story. Я часто практикую такие съемки, как до свадебного торжества, так и после. Мне часто говорят, что у меня легкий стиль, и кадры получаются душевные, настоящие. Но чтобы фото удались, нужно многое заранее продумать: что надеть, куда поехать, что с собой взять. Восемьдесят процентов работы делается до фотосессии.

Фотограф Роман Каргаполов, Пермь

Решающий момент

Моя первая съемка на свадьбе случилась так. Мне было интересно попробовать свои силы в качестве свадебного фотографа, но я не обладал ни опытом, ни профессиональной камерой.

У знакомых как раз планировалась свадьба, на которую уже был приглашен фотограф. Однако они предложили мне испытать свои силы. Помню, я фотографировал все подряд, без какой-либо концепции и идеи. Но странным образом мои фото, сделанные на простую мыльницу, оказались ничем не хуже, чем у профессионального фотографа. Живые кадры самоучки понравились молодоженам. Это очень меня воодушевило!

Сейчас душа лежит к европейской классике и съемке свадеб в стиле рустик. Мне очень нравится «дорогая свадебная фотография». Посмотрите работы Jose Villa, и вы поймете, о чем я. 

Фотограф Роман Каргаполов, Пермь

Знаки и ориентиры

Вообще, когда за плечами нет никакого багажа, сложно. Ты пуст. Начало работы –  тяжелый этап для фотографа. Поэтому очень важно работать без остановки и никого не слушать. А главное – получать удовольствие от происходящего и идти к своей мечте. Если действительно чего-то стоишь, люди будут советовать тебя друг другу. У меня именно так и случилось.  Я начал снимать  свадьбы одну за другой.

Моими ориентирами стали зарубежные фотографы: Анри Картье-Брессон, Jose Villa, Peter Lindbergh, Jonas Peterson, Nordica Photography.

Я привык так: если что-то вижу близкое по духу, обязательно пытаюсь достичь такого же уровня и просто делаю свое дело с душой.

Фотограф Роман Каргаполов, Пермь

Опытная площадка Пермь

Моя мечта – путешествовать и работать в разных странах. Я часто езжу работать в Санкт-Петербург. Планирую выезды в страны Европы. Мне интересно путешествовать, брать зарубежные проекты. При этом хочу сказать, что Пермь – прекрасная площадка как для опытных фотографов, так и для начинающих.

Город – это люди, находящиеся в нем. В этом смысле Пермь – замечательное место. Здесь постоянно открываются новые интересные проекты: кафе, студии, магазины, что-то перестраивается... Этот город меня по-настоящему вдохновляет своей особенной атмосферой. Пермь будет для меня актуальна всегда. Но, когда я начинал снимать здесь, мысленно был где-то далеко. Поэтому мои работы могут быть непривычны пермскому зрителю. Вот и теперь, когда работаю в родном городе, пытаюсь найти кусочки других мест… И неважно, где именно находишься, главное – заниматься тем, что любишь. Тогда жизнь наполняется радостью.

Фотограф Роман Каргаполов, Пермь

Яндекс.Метрика