Свадебное фото, видео Все статьи раздела
Взгляд. Фото Артур Исарт

Один раз и на всю жизнь

Свадьба – тот праздник, воспоминания о котором хочется сохранить на десятилетия вперед, и фотография в этом случае - одно из лучших средств. Как организовать свадебную фотосессию, результаты которой захочется показать детям и внукам? Как запечатлеть на фото не застывшие улыбки, а живые эмоции? Как найти общий язык с фотографом, и каких стереотипов следует избегать? Своим мнением делится свадебный фотограф Артур Исарт.

Артур Исарт, свадебный фотограф

 

Старые и новые смыслы свадебной фотографии

 

Когда-то давно такие приемы, как невеста «на ладошке» казались оригинальными, и люди даже платили за это деньги. Фотографам казалось, чем забавнее и необычнее будет фото, тем лучше. Но этот подход остался в прошлом. Ведь свадебная фотография должна нести в себе смысл этого дня – соединение двух людей; она должна быть про любовь, нежность, чувства. Поэтому не стоит делать из свадебной фотосессии выпускной бал: гулять по памятникам, надевать на свидетелей ленты. Фотографии торжества должны быть о вас самих. Это история свадебного дня, которую потом захочется пересматривать снова и снова.

 

Шаблоны и позы

Фотография по шаблону – это всегда неудачный ход. Секрет в том, что плохой фотограф знает пять поз, а хороший – сто двадцать пять.  И у меня, конечно, есть свои заготовки: некоторые позы и решения, которые работают безотказно. Это может быть особенно полезно, когда фотографируешь в совершенно новом месте и испытываешь некоторый «визуальный шок», а на съемку есть всего 30-40 минут без права на ошибку. И здесь как раз приходят в помощь «шаблоны», которые держишь в голове. Ты уверен в этих ракурсах и позах: точно знаешь, что картинка получится красивой, понравится молодоженам.

При этом поза может быть одной, но разным будет ракурс. Например, мне нравится использовать позу, которая имитирует танец. Во время съемки я использую не только саму позу, но и разные ракурсы, что позволяет мне «поймать» пару в нужный момент  например, когда жених поднимает невесту над землей, и ее платье красиво развевается.

Я часто использую прием, который называю «эмоциональной постановкой»: не говорю конкретную позу, которую нужно принять паре, а подсказываю, как лучше стоять, чтобы фото получилось. Затем задаю тему разговора, например, прошу жениха сказать  комплимент невесте, или вспомнить первое свидание. Сам же в это время отхожу на такое расстояние, чтобы влюбленные не ощущали моего присутствия, и им ничто не мешало выражать свои эмоции. Они сразу настраиваются на нужный лад, улыбаются, и эти улыбки естественны. А свет и локация делают все остальное.

Лучше гор может быть только любовь. Фотограф Артур Исарт

Опыт фотографа

Опыт играет немаловажную роль, он формирует у фотографа чувство вкуса и чувство меры. Например, для разнообразия я время от времени использую при съемке общим планом ракурс ниже уровня глаз. Такой прием можно встретить в фильмах Тарантино. Идея не нова. Но, если фотографу изменит вкус и чувство прекрасного, то легко переборщить, опустить линию ниже, и тогда снимок получится комичным.

Фотография как поступок

Очень странно сегодня видеть свадебные фотографии возле памятников. Раньше, когда к  Вечному огню приезжали с букетом цветов, чтобы отдать дань памяти погибшим, ради того настоящего, которым живут молодые, это был осознанный жест. В наши дни не все молодые пары понимают, зачем они ездят по памятным местам города.

На мой взгляд, культура свадебной фотографии в нашем городе развивается, и лично я уже не знаю таких фотографов, которые еще возят молодоженов к памятникам. Правда, была у меня одна съемка, во время которой родственники пары настояли на том, чтобы заехать к памятнику Петру и Февронии. Мы, конечно, заехали ради пары кадров. Рядом с памятником есть  красивая аллея, куда я, воспользовавшись ситуацией, и отвел молодых для фотосессии.

Удачные места для съемок

Лучшее место для свадебной фотосессии – то, в котором нет большого скопления людей. Слишком популярных мест, таких как площадь рядом с Пермской галереей или Райский сад, в своей работе стараюсь избегать. Если вы приедете туда в сезон свадеб, то с большой вероятностью обнаружите большое количество людей, лимузинов, свадебных машин и невест в белых платьях.

Хотя и в таких «заезженных» местах можно каждый раз снимать по-новому. Многое зависит от выбранного ракурса съемки и объектива. Меняет фотографию и внешний вид молодых: если они одеты стильно, не классически, то фон становится маловажен.

Для съемок мне нравится пермский Арбат, любые тихие пешеходные улицы. Пермь – вообще красивый город, кто бы что ни говорил. И всегда есть беспроигрышный вариант – съемка за городом. Мне нравится играть на контрастах, в течение дня чередовать локации, чтобы в кадрах были и городские пейзажи, и природа, и кафе. В дальнейшем, например, такие разные сюжетные снимки можно использовать для фотокниги – за счет использования разных тем книга получится интересной.

Романтический пикник. Фотограф Артур Исарт

Необходимость репетиций

Они должны быть обязательно. Можно заказать пробную фотосессию Love story, чтобы найти общий язык с фотографом, подобрать ракурсы, на которых вы себе больше нравитесь, понять, каких поз лучше избежать, с каким настроем нужно подходить к съемке. Пробная съемка поможет почувствовать, что вас ждет в день свадьбы. Это придаст уверенности и спокойствия.

Такую фотосессию можно провести и за месяц до торжества, и за две недели. Это займет всего два-три часа вместе с дорогой.

Как достичь взаимопонимания с фотографом?

Вообще, это прямая задача фотографа: понять людей, их желания, найти взаимопонимание. Когда молодожены приходят на встречу с фотографом, они должны для себя решить, сможет ли этот человек быть им если не другом, то хотя бы хорошим знакомым, с кем бы они потом были готовы встретиться за чашкой кофе, с кем им просто приятно общаться. Если с самого начала общение не складывается, лучше друг друга не мучить: работа вряд ли получится. И вот когда заказчик становится другом, то это – наивысшая награда фотографу.

 лого конкурсаФото предоставлены автором Артуром Исартом
 на конкурс "Всё по-настоящему!

  Все фото автора и других участников фотоконкурса
  можно посмотреть здесь: vk.com/album-32381969_198410513

Яндекс.Метрика