Свадебное фото, видео Все статьи раздела
лав стори

Love Story. По ту сторону объектива

Создание Love story, особого типа фотосъемки с сюжетом, которую пара может подготовить к свадьбе, – это плод совместного творчества будущих молодоженов и фотографа. Свадебный фотограф Татьяна Кугушева на примере сотрудничества с супругами Дианой Алдаровой и Александром Кусакиным раскрыла свой взгляд на нюансы подготовки к съемке Love story.

Татьяна Кугушева, фотографПроизвольная программа

Обычно невеста и жених на вопрос «Как вы хотите провести фотосъемку?» дружно отвечают: «Мы не знаем!». Расспрашиваю, как они познакомились, при каких обстоятельствах решили пожениться. История любви каждой пары настолько неповторима, что идеи рождаются сходу. Мне обычно нужно лишь задать направление, чтобы невеста и жених включились в процесс творчества. Им самим интереснее  участвовать в съемке, нежели в случае, когда фотограф дает указания: «Поверните голову вправо, отодвиньтесь назад». Лав стори – это же «произвольная программа». Я бы даже сказала, что это совместное времяпрепровождение, приключение, в котором процесс так же важен, как и результат. Это история об истории, наполненная эмоциями и новыми впечатлениями, которыми потом пара делится со своими друзьями. Кстати, и фотограф во время фотосъемки зачастую становится добрым другом будущей семьи. Если Love story снимается до свадьбы, тогда в свадебный день уже не возникает разногласий относительно фотосъемки. Все получается легко и весело.

Лав стори в русском стиле  Лав стори в русском стиле

Лав стори в русском стиле  Лав стори в русском стиле

В русском стиле

Для Дианы и Александра мы задумали историю красочную историю в русском стиле. Был февраль и много снега. Белый фон требовал контрастов. Я нашла помощников – декораторов творческой группы Element – для создания нужного колорита, тщательного подбора реквизита и сочетаний цветовых оттенков. Все эти нюансы для зрителя неважны, когда он видит фотографию, но они играют огромную роль в формировании впечатления. Мы хотели воспроизвести атмосферу русской крестьянской жизни. Если бы в кадр попал эмалированный тазик, то это бы неизбежно повлияло на впечатление зрителя. При взгляде на снимок человек сразу почувствует: что-то здесь не так. Поэтому мы готовились к этой съемке тщательно. Я пересматривала кинофильмы, в которых воссоздана атмосфера России прошлых веков. Например, фильм «Барышня-крестьянка», снятый режиссером Алексеем Сахаровым в 1995 году. Пересматривала репродукции картин Абрама Архипова, его «Женщин в красном», листала книги, искала картинки в Интернете, которые бы подсказали детали оформления. С помощью картинок, репродукций, кадров из фильма я составила своего рода mind map, карту ассоциаций, чтобы все участники съемки окунулись в общее творческое поле и поняли замысел, а главные герои вжились в образ.

Подготовительная работа проделана серьезная, хотя, если посмотреть на кадры, кажется, что все естественно и просто. Впечатление создается, когда все детали согласованы между собой, только тогда есть ощущение гармонии.

Лав стори в русском стиле   Лав стори в русском стиле

Сюжет и художественные средства

Как одевались на Руси? Если парень в дубленке, мне было важно, чтобы она выглядела, как настоящий тулуп. Вывернули ее наизнанку. На ногах – валенки. Платок у невесты – настоящий павлопосадский платок! Сани мои помощники вырезали сами. Нашли старое деревянное ведро. Нашли гребенку деревянную, с помощью которой белье выжимали в давние времена. Проводили фотосъемку в парке. Сценарий истории продумывали, хотя он был минимальный. В качестве цветового фона придумали развесить белье на веревке, чтобы красный смотрелся подчеркнуто декоративно. Площадка была готова.

Отсюда вытекал сюжет: она идет развешивать белье, он идет с костюмом в руках – проветривать от моли. Они встречаются, начинают делить место для своих вещей. Завязка сюжета получилась простой и естественной. В этой истории все просто: в кадке с бельем у девушки в самом низу лежало свадебное платье, а у молодого человека – парадный костюм. Две детали – и вся идея складывалась сама собой.

Наглядность, искренность и эмоциональность – вот признаки, достаточные для съемки Love story.

Лав стори в русском стиле

Фото: Татьяна Кугушева (на снимке вверху), г. Пермь

 

Яндекс.Метрика