Свадебное фото, видео Все статьи раздела

КИРИЛЛ КОЗЛОВ: «Фотография должна быть вечной»

Выбирая фотографа, будущие молодожены ориентируются, как правило, на результат его работы. Но что за ней стоит? Многообразие оттенков кропотливого труда творцов, их принципы взаимодействия с парой, вопрос актуальности используемой обработки – все это имеет не меньшее значение в создании качественного семейного фотоархива. Мы побеседовали с Кириллом Козловым, опытным фотографом и владельцем фотостудии, чтобы дать читателям ориентиры для удачного выбора.

Кирилл Козлов, свадебный фотографСегодня нередки студийные фотосессии жениха и невесты прямо в день свадьбы. Какие вы как владелец собственной студии видите в этом преимущества и недостатки?

В студии часто главной героиней съемки становится невеста. Многие свадебные фотографы рекомендуют устраивать сборы именно в студии или в гостиничном номере с минимальным количеством отвлекающих факторов. На мой взгляд, двух-трех самых близких подружек, визажиста и парикмахера будет более чем достаточно.

Иногда студию бронируют и на проведение фотосессии. Это исключает риск промокнуть под дождем или замерзнуть в стужу.

На какие качества свадебного фотографа вы обратили бы внимание молодоженов?

Важно, чтобы человек, который проведет рядом с вами много времени в торжественный день, обладал хорошим чувством юмора и сформированным стилем работы. К положительным качествам можно отнести умение находить общий язык с людьми, стрессоустойчивость и умеренность. Самое главное – это умение фотографа «заряжаться» происходящим, эмоционально сопереживать окружающим. Это обязательно отразится в снимках.

Что лучше, по вашему мнению, для свадебной съемки – репортаж или постановка?

Свадебная фотосессия не может обойтись без постановки, равно как и без элементов репортажной съемки. Например, на сборах невесты работа визажиста, процесс шнуровки корсета платья снимаются в репортажном стиле. А вот съемка палитры визажиста, платья, аксессуаров и других деталей целиком постановочна. Два вида съемки чередуются фотографом на протяжении всего дня. Важен баланс в их применении.

Должен ли фотограф давать рекомендации по декору или подбору помещения для праздника?

Фотограф обязан делать это! Это его работа. Человек с фотоаппаратом выступает в роли главного консультанта невесты и жениха по эстетической составляющей свадьбы. Он один из главных участников ее подготовки. Советам стоит доверять. У опытного фотографа всегда есть контакты проверенных ведущих, флористов, свадебных стилистов или модных салонов. Хороший фотограф всегда выслушает ваши пожелания относительно организации съемочного процесса и последующей обработки фотографий. Обязательно поделитесь с ним своим взглядом на организацию свадьбы на предварительной встрече.

Какие детали особенно важны на свадебных фотографиях?

Любая фотография создается из деталей. Чем больше к ним внимания, тем интереснее результат и тем большей архивной ценностью обладает снимок. Силуэт платья невесты, туфли и цвет помады. Бутоньерка жениха, фактура галстука, наручные часы и даже цвет носков. Слезы близких, улыбки друзей и наряды подружек. Это лишь очевидная часть многочисленных деталей, из которых строится картинка.


Существуют ли художественные приемы, без которых не обойтись в съемке свадеб?

Многие художественные приемы – это веяние моды. Например, в 90-ые годы был сюжет  «невеста на ладошке», в нулевые – различные обрамления фотографий при обработке.

Сейчас вернулась мода на натуральные цвета и подражание различным типам фотопленок. Фотография стремительно развивается: то что было из ряда вон 5-10 лет назад, теперь воспринимается клиентами как свежий глоток воздуха. Например, в кадре – огромная стена дома и два окна, а под ними только головы жениха с невестой – все симметрично и аккуратно, но противоречит классической композиции. Подобное сейчас воспринимается на ура. Также дело обстоит с искусственным размытием а-ля Tilt and Shift объектив. Вы можете знать его из Instagram. Именно это приложение популяризовало размытие различных областей фотографии с целью смены объекта фокусировки или выделения нужных деталей.

В моде также псевдорепортажная съемка, когда фотограф дает указания молодым, а процесс снимает «из-за угла». Появляется изюминка наблюдения.

Умелый фотограф во время съемки думает не только о будущих поколениях, которые будут рассматривать архив годы спустя, но и о трендах. Фотография всегда должна смотреться солидно и эффекты должны быть уместными.


Существуют ли в ретуши «уместный минимум» и «перебор»?

Это вопрос чувства меры. Фотография должна быть вечной. Откройте альбомы ваших родителей или бабушек и посмотрите, какая там была ретушь. Я не говорю, что не надо идти в ногу со временем. Тут тоже дело в балансе. Фактура кожи, настоящие цвета и контраст – вот главные слагаемые хорошей ретуши. Сейчас технологии достигли того, что можно омолодить модель лет эдак на 50, убавить десяток лишних килограммов и сделать «пластическую операцию» так, что ваша кожа будет выглядеть, как лицо фарфоровой куклы. Но это уже будете не вы – не так ли?

У каждого фотографа свой взгляд на данный вопрос, но все равно все приходят к одному общему знаменателю – ценится натуральность.

 

Стоит ли везти своего фотографа на торжество за границей или подыскать фотохудожника на месте?

Очень часто местные фотографы в других странах работают по конвейерному принципу. У вас нет возможности встретиться с ними лично до свадьбы. Вам могли понравиться его работы на сайте, но это портфолио его лучших кадров. Запечатлеет ли он свадьбу полноценно? Если вы уверены в человеке, который будет ждать вас за границей, то дерзайте. Я знаю хороших пермских творцов, которые уехали за границу и развиваются там как самостоятельные художники, постоянно совершенствуя свой уровень. Но также видел много «шаблонных» примеров заграничных фотографов, которые полагаются на авось. Они не чувствуют ответственности.

Фотографы – тоже люди, у них, как у всех, бывает отпуск. Многие пишут объявления о посещении ими тех или иных стран. Ведь велика вероятность того, что вы окажетесь рядом. В таких случаях я бы посоветовал договориться о съемке за границей с вашим фотографом.

У меня есть постоянные клиенты, которые договариваются о семейной съемке за год, при этом заранее узнают, когда у меня отпуск, чтобы именно я был у них на торжестве. С такими клиентами возникает особенная связь и понимание.

Каково главное правило человека, фотографирующего свадьбу, в вашей версии?

Фотограф должен любить свадебную съемку, почитать принципы и традиции этого торжества и уметь чувствовать всем сердцем.

На заметку:

Преимущества фотосъемки в студии:

  • Независимость от погоды
  • Чистая, светлая обстановка помещения
  • Не нужно приспосабливать домашнюю обстановку к условиям фотосъемки
  • Профессиональное освещение

Имеются и минусы студийной фотосессии:

  • Средняя вместимость студий в Перми – семь человек. Однако большое количество шумных друзей будет только мешать проведению съемки. Гостей лучше снимать на воздухе или во время банкета.
  • Жесткое ограничение по времени съемки в рамках предварительного бронирования. Опоздание засчитывается в стоимость аренды и чаще всего о переносе съемки не может идти и речи. Очень часто владельцы студий просят внести предоплату именно со свадебных съемок, поскольку возрастает вероятность отмены заказа в день съемки.
  • Обязательна сменная обувь. Правда, часто студии идут на уступки: если обувь у молодых новая, можно протереть ее перед съемкой.

 

Яндекс.Метрика