Свадебное фото, видео Все статьи раздела
свадебный рисунок

Фотохолст

Семейная тема вечна, как и искусство. Издавна семейный портрет заказывали лучшим живописцам. Сегодня у молодой семьи намного больше возможностей, чтобы сделать уникальные произведения, которые украсят дом, станут семейной реликвией и привнесут в интерьер напоминание о лучших мгновениях из истории семьи.

Возрождение традиций

Истоки всего нового всегда в прошлом. В эпоху Возрождения была написана целая галерея семейных портретов. В наших музеях их можно встретить у династий Строгановых, Романовых, Голицыных, Вяземских, Шуваловых, Шереметевых. Это было не только символом престижа, но и фамильным состоянием рода. Сегодня же мы привыкли к тому, что каждый может взять в руки фотоаппарат и запечатлеть любое событие, в том числе, и семейный праздник. Искусство живописи стало страстью немногочисленных ценителей. Однако всем нам хочется, чтобы лучшие кадры из нашей жизни стали значимыми и символичными, превратились в историю семьи. Тогда и возникает мысль обратиться к искусству. Ведь именно оно дает нечто большее, чем обычная фотография. Возродив эту традицию, вы сможете передавать ее из поколения в поколение. Это и память о предках, и укрепление семейных устоев, и сохранение ценностей.

Союз фотохудожников

Семейный портрет

Создать семейный портрет есть возможность и в нашем городе. В Перми весной этого года появился новый проект – Союз фотохудожников. Фотографы, художники, скульпторы и мастера прикладного искусства объединили свои силы в создании оригинальных творений. Стремление участников союза – создавать не просто фотографии, а произведения искусства на их основе. В наш стремительный век мало кто решится позировать живописцу для семейного портрета. Еще меньше времени для этого накануне свадьбы. Современный вариант – это написание картин именно по фотографиям. В руках мастеров появились не только кисти и краски, но и компьютерные технологии, благодаря которым кадры, запечатлевшие мимолетные мгновения, обретают форму художественного произведения. Ценность такой работы заключается и в том, что она уникальна и может быть создана именно так, как видится вам самим. Такое творение  нигде и никогда не повторится. Как и сама ваша семья. В основе и того и другого – творчество.

Венера Шакирова - фотографВенера Шакирова, фотограф, инициатор создания Союза фотохудожников: «Основа нашей работы – это синтез различных направлений изобразительного искусства. Это и фотография, и живопись, и прикладное искусство. В каждом из направлений мы используем различные техники. В результате такого синтеза всегда получается что-то новое и оригинальное. К примеру, картину по фотографии можно написать самыми разными способами: от выполненной под старину фрески до масла и лепнины. А можно сделать витраж или роспись масляными красками прямо на стене или холсте. Это будет не только памятный портрет, но и яркий и интересный акцент в вашем интерьере. Сама фотография может стать элементом дизайна: мы делаем фотопечать на стекле, стене, двери и других предметах. Могут быть фото на холсте, коллажи и сегментированные фото. При выборе своего произведения всегда можно проконсультироваться с художником. Он даст рекомендации, исходя из своего опыта, подскажет, как будет смотреться та или иная работа, и сколько времени на нее потребуется».

Стили и дизайн

В каком стиле вы хотели вы видеть ваш будущий семейный портрет? Здесь есть огромная свобода выбора, скажем лишь об основных направлениях. Если вы выберете стиль гиперреализма, изображение нельзя будет отличить от фотографии. Между тем оно будет выполнено маслом. Такое произведение выглядит нарочито реалистично. Другой стиль – романтизм с его экзотическими мотивами и игрой воображения. Это, напротив, уход от реальности, возникновение деталей фантастического характера. Еще один оригинальный  стиль живописи  – гиперэкспрессионизм или лавизм. Он предполагает избыток краски, создающий  рельефное изображение. Эту технику в своих работах применяет художник Алексей Фирсов. Также используется сочетание различных техник, как, например, в работах Марины Максимовской. Готовую картину можно оформить в подходящую к стилю работы глянцевую раму или, например, багет с лепниной.

Творческий арсенал

Не все могут решиться на заказ работы, результат которой нельзя увидеть глазами. Но и здесь пермские фотохудожники нашли решение. Прежде чем вы решите остановить свой выбор на том или ином произведении, всегда можно посмотреть на конечный результат. Компьютерные технологии позволяют продемонстрировать на экране монитора, как будет выглядеть картина, прежде чем рука художника коснется холста. Смоделировать можно не только картины, но и «примерить» ваше творение к интерьеру, в котором оно будет размещаться. Искусство в сочетании с современными технологиями дает свободу для творчества. Это и наглядность результата, и уникальность готовой работы, результат которой оправдает ожидания.

Семейный портрет призван не только передавать образ членов семьи. Главное, что он отражает – взаимоотношения, духовную связь близких людей. Мастерски написанная картина впитывает в себя и передает любовь, семейную теплоту. Напоминая о чувствах, которые связывали членов семьи в момент его создания, совместный портрет семьи служит ее будущему.

 

Фото и рисунки Венера Шакирова, Марина Максимовская

Яндекс.Метрика