Свадебное фото, видео Все статьи раздела
Свадебный видеограф

ДЕНИС КУРОЧКИН: "Фото - хорошо, видео - круче!"

Видеосъемка на свадьбах становится все более привычным явлением. А видеографы – частыми гостями. Точнее, свадебными «серыми кардиналами». Они метко подмечают самые пленительные моменты торжества. О том, какой труд кроется за созданием свадебного фильма, как выбрать съемочную команду и наладить взаимодействие с ней, нам рассказал Денис Курочкин, руководитель видеокомпании INSIDE Production.

Денис Курочкин и Мария Боярина

Денис Курочкин и Мария Боярина,
основатели компании INSIDE Production

 

 

 

 

Денис, за какое время до свадьбы будущим молодоженам следует выбрать видеографа?

Минимальный срок – два месяца. Сделать это заранее важно для того, чтобы команда операторов успела познакомиться с парой. Мы вникаем во все детали, на которых жених и невеста хотят акцентировать внимание. Обычно обсуждается необходимость съемки Love story – для семейного видеоархива это важная составляющая. Пока есть время, можно вдаваться в тонкости позирования для видео. А они, вопреки убеждениям большинства пар, сильно отличаются от позирования для фотографий.

Так развеем заблуждения. В чем разница позирования?

Для фото принято позировать так: принял позу и ждешь щелчка. В видео такого щелчка нет. Главное – не смотреть в кадр, это сразу его портит. И оставаться собой! Операторы делятся на «постановщиков» и, к коим себя отношу, «охотников». Неинтересно пытаться руководить жестами жениха и наклоном головы невесты. Снимая «из-за угла» на длиннофокусные объективы, операторам удается запечатлеть настоящие эмоции. В эффектной картинке, наполненной искренностью, заинтересованы обе стороны – и люди в кадре, и профессиональный оператор.

Какое количество «охотников» оптимально на свадьбе?

Часто ко мне обращаются с вопросом, сколько операторов будут их снимать. Просят рекомендацию. Мы советуем двух операторов и ассистента. Нам говорят: «Зачем столько? Это же дополнительные затраты». В пакетном предложении стоимость работы ассистента достаточно низкая. Эта «темная лошадка» недооценена молодоженами. В первую очередь ассистент отвечает за свет, что в реалиях нашего города крайне важно. Еще это влияет на оперативность работы – он всегда на подхвате. Помощь может понадобиться в случае замены аккумуляторов или перегрева аппаратуры. Такое случается крайне редко, но лучше подстраховаться. чюкгКроме того, ассистент делает дополнительные кадры. На регистрации, например, один оператор близко снимает эмоции невесты из-за плеча жениха, второй снимает жениха из-за плеча невесты. А кто следит за родителями? Кто снимает весь план? Тут выручает ассистент с запасной камерой. Если знать распорядок дня рабочей команды, становится ясна его необходимость.

Выстраивание кадра

Каков распорядок? Опишите трудовой день видеографа.

Утро команды начинается с настройки оборудования, обсуждения мест съемок, проверки раций. Рации – это важный инструмент работы операторов, чтобы не кричать через весь зал: «Гриша, ты у меня в кадре!». Разделение обязанностей следующее: как правило, один видеограф  снимает со штатива, другой прогуливается с камерой, запечатлевая нюансы. Все подготовив, мы выезжаем на точку сбора: к жениху завозим одного оператора, к невесте оператора и ассистента. Именно так, потому что у невесты в образе много деталей, нуждающихся в подсветке. Съемки сборов занимают от двух до четырех часов.

Дальше едем снимать регистрацию. После – прогулка, съемки которой занимают один-два часа. В редких случаях больше. На прогулке обычно дирижирует фотограф, мы почти никогда не вносим свои корректировки. В итоге на фото и на видео получается единая история дня новобрачных.

Обычно во время прогулки один из операторов отдельно снимает гостей. Он берет интервью с хорошим звуком, чтобы и близкие молодоженов не скучали, и молодая семья порадовалась сюрпризу в фильме.

Далее банкет. Второй оператор, после съемки гостей во время прогулки, отправляется в банкетный зал. Там он снимает антураж – сервировку блюд, итог работы декораторов. На самом вечере очень важны поздравления. Например, от гостей из других городов и стран, приехавших специально на праздник.

К следующему дню собранный материал мы скидываем на два жестких диска. Это обязательно. Случиться с накопителем может все, что угодно. Объяснять людям, что у вас произошла поломка, бесполезно. Им не будет это интересно, потому что такой день бывает в жизни лишь однажды. Также на съемке очень важно наличие дополнительной камеры. Это удовольствие не дешевое, но во избежание форс-мажоров непременное.

И начинается процесс монтажа…

Да, и это кропотливый труд. Десять часов съемки, три камеры. В итоге монтажеру, чтобы познакомиться с парой, требуется посмотреть 25 часов материала, как минимум. Некоторые кадры приходится пересматривать по 20-30 раз, чтобы с уверенностью включить их в видеоряд. После  раскадровки начинается подбор музыки. На музыку  накладываются кадры, восстанавливается хронология событий, подбираются титры.

Каким образом происходит работа со звуком?

Есть большой фильм и маленький ролик для друзей. Маленький – обычно не короче трех и не длиннее пяти минут. Помимо главных героев, в фильме велика роль музыки, потому что ей предназначено выразить душу события и настроение конкретной пары.

Очень важен качественный звук при записи поздравлений. Основная камера не может записывать узко направленный звук. Здесь используются микрофоны-петлички и фоновая музыка, заглушающая лишние шумы из зала.

Если резюмировать, в чем значимость роли видеографа на свадьбе?

Ценность в динамике, в первую очередь. Фото никогда не покажет настоящие эмоции в движении. Как катится слеза невесты, движение уголков губ жениха, волнение родителей. Мы охотимся именно за этими деталями. Фото никогда не передаст дрожащую руку. Свадебные фотографии, несомненно, важны для каждой семьи, но видео – круче!

Определяющие критерии выбора видеографа

  • Презентация пары в ролике. Чувствуете ли вы после просмотра, что познакомились с ними? Если ответ положительный, мастерство съемочной группы на высоком уровне.
  • Цветокоррекция. Похоже на кино или нет?
  • Музыкальное сопровождение. Композиция должна передавать стиль пары.
  • Отзывы. Поищите информацию о впечатлениях тех пар, которые уже работали с интересующей вас командой.
  • Постоянное место работы или хобби? Если видеосъемка всего лишь хобби человека, его постоянно будут отвлекать внешние факторы. Согласитесь, когда специалист погружен в работу с головой, картинка получится совсем другая.
  • Сотрудничество с топовыми свадебными агентствами. Изучите этот вопрос. Если данной видеокомпании доверяют профессионалы, это высокий показатель качества.

На заметку:

При поиске видеографа помните: не факт, что та красивая картинка, которую вы видите, будет и у вас. Следует посмотреть не один-два масштабных проекта компании, а много некрупных. Видеокомпании не должны скрывать не совсем удачные клипы. Это просто нечестно. Есть разница – свадьба с бюджетом в два миллиона, с приглашенными из столицы декораторами, или свадьба с малым бюджетом. Когда выставляются все ролики, вы более четко представляете, на что способна съемочная группа. Если результат работы на съемках разнобюджетных проектов одинаково хорош, вот тогда не раздумывайте с бронированием!

Яндекс.Метрика