Свадебный букет, цветы Все статьи раздела
свадебный букет

Букетная азбука

Свадебный букет принцессы Уэльской Дианы был составлен из белых гардений и орхидей, а букет не менее звездной невесты Николь Кидман на ее свадьбе с Китом Урбаном состоял из гардений, пионов и роз… Вы уже решили, каким будет свадебный букет на вашем празднике? При выборе надо учесть очень многое.

Главный свадебный букет 


По сложившейся традиции букет невесты заказывает жених. Невеста видит свой свадебный букет впервые на выкупе. Роль букета в церемонии выкупа велика: когда свадебный букет невесты оказывается в ее руках, выкуп считается состоявшимся. Свадебный букет – самый романтичный и запоминающийся подарок жениха своей любимой. И этот аксессуар должен выигрышно  подчеркивать красоту и невинность главной героини праздника. Ошибки в выборе цветов, их оттенка, размера букета могут стоить хорошего настроения невесты, ведь букет будет находиться в ее руках целый день. Кроме всего прочего он должен быть очень удобным и легким. И только из живых цветов!

На стеблях, на проволоке и в портбукетнице


Самые распространенные и доступные букеты невест – на собственных стеблях, которые обрезают до нужной длины. Ножку такого букета надо обрезать, чтобы было удобно держать, а потом обвернуть специальной тейп-лентой или целлофаном, чтобы невеста не испачкала свой наряд. Для букета на проволоке стебли цветов обрезают на необходимую длину и крепят на проволоку, а уже потом собирают в букет. При этом проволоку прячут под тейп-ленту, чтобы невеста не поранилась. Такой букет довольно дорог, так как требует длительной подготовки. Наиболее удобен букет в портбукетнице. В специальную пластиковую чашечку с ручкой помещается пиафлор (специальная микрофлора в виде губки, пропитанной водой). Затем в эту губку вставляются цветы с коротко обрезанными стеблями в необходимом порядке. Такой букет очень удобен и весь день будет оставаться свежим.

Форма букета


Круглые букеты для невест чаще всего собирают из бутонов роз нежных оттенков. Между бутонами могут прокладываться прослойки или оборки из листьев растений, тюля, бумаги, кружева, муара или атласа. Ими же украшается низ букета в виде манжеты. Материалы для прослоек и манжет букета подбираются под фактуру платья.

Ступенчатый круглый букет имеет круглую середину из плотно прилегающих бутонов, а уже от нее отходят более длинные стебли мелких цветочков и зелени. Расстояние между цветками наружного, внешнего слоя достаточно велико, и через него хорошо просматривается центральная, плотная часть букета. Букет «спидер» (паук) по принципу похож на ступенчатый, только  внешний круг цветов представляет собой более длинные и изящные линии (например, это могут быть мелкие лилии или листья ириса). Каплеобразные букеты (обтекаемая форма) создаются из тех цветов, которые органично выглядят в свисающем положении. Иногда отдельные цветки крепятся на проволоке. Ниспадающий шлейф такого букета декорируется зеленью. Букет в форме муфты очень удобен – его можно просто надевать на руку. Каскадный букет (или водопад) по принципу изготовления похож на каплеобразный букет, однако его шлейф более длинный.

Подбираем букет под…


…характер девушки. Задорная и жизнерадостная невеста вполне может остановиться на букете из садовых цветов. Спокойная или мечтательная невеста может остановить выбор на изящном круглом букете из скромных цветов нежных тонов с небольшими темными акцентами.

… фасон ее наряда. Для невесты в платье с прямым силуэтом и одетой в брючный костюм наиболее подходит букет из цветов с длинными прямыми стеблями (букет – «жезл»). На фоне длинного пышного платья отлично выглядит россыпь каскадного букета. К платьям практически любого фасона отлично подходит классический округлый букет.

Для худышек и толстушек.  Для стройной невесты отлично подойдет букет каскадной или каплевидной формы (они подчеркнут красоту ее фигуры). Для невысокой пышечки хорош небольшой круглый букет. Для высокой девушки может стать идеальным и большой букет из крупных цветов. Маленький букет уместен для невысокой, изящной невесты.

Для брюнеток и блондинок. В руках брюнеток хороши букеты с цветами ярко-красного, оранжевого и других насыщенных цветов. Для блондинок выбирайте светлые букеты с небольшим количеством более темных цветков.

Для юных и зрелых. Для женственно-зрелой невесты подойдет круглый букет в радостных красках. Для молодой невесты уместен букет даже в насыщенных тонах например сине-оранжевых и сине-желтых.

Молодым невестам более подходят букеты розового, молочно-белого или бежевого оттенков. Для юных невест идеальны букеты в белых и пастельных тонах.

Для экстравагантных. Смелые девушки могут выбрать для своего букета более яркие цветы. Элегантная и грациозная невеста светского типа вполне может выбрать экстравагантный букет из экзотических и редких цветов. В самых неожиданных цветовых решениях. Величественная и властная невеста, полная достоинства, органично будет выглядеть с букетом в сдержанной гамме, например бело-зеленой.

Для тех, кто следит за модой. Самые модные букеты невест называются «гламелия» и «лилимелия». Флористы разбирают на лепестки цветки гладиолусов (в первом случае) и лилий (во втором случае). При помощи специального клея, лепесток к лепестку, собирается один букет который внешне выглядит, как один большой цветок. Это сложная работа и выполнить ее способны далеко не все флористы. Такие букеты самые дорогие и доступны только в конце лета и начале осени (это связано с периодом цветения гладиолусов и лилий).

Для подружек невесты. Букет невесты обычно настолько дорог его обладательнице, что расставаться с ним крайне обидно. Но традиция есть традиция: невеста должно бросить букет своим подругам… Как быть? Чтобы выйти из затруднения, можно заказать букет-дублер. Пусть он будет не таким дорогим и изысканным, как оригинальный букет, но дело то не в этом! Главное, что и невеста при подарке, и подруги с перспективой скорого замужества. 

Как удачно бросать 


Потренируйтесь заранее, как это делать, рассчитайте правильно силу и направление. Иначе букет может прилететь не туда или вообще рассыпаться, и прекрасный момент будет смазан. Кстати, Юлия Началова будучи невестой бросала не один, а три букета. Как вам идея? Небольшое отклонение от традиции, зато все подруги могут быть осчастливлены.

На долгую память 


В прошлые времена невесты высушивали свой свадебный букет и складывали в подушку надеясь навсегда сберечь любовь мужа. Букет можно высушить в теплом помещении, завернув в бумагу или подвесив бутонами вниз. Затем сложить это сокровище в коробку. Опрыснув духами, которыми пользовались в день свадьбы… Как приятно, случайно наткнувшись на эту коробку, погружаться в воспоминания… 

Яндекс.Метрика